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Accueil » Sicile : les spécialités culinaires à déguster de toute urgence
Les spécialités culinaires en Sicile posées sur un plateau sur le balcon
Les spécialités culinaires en Sicile posées sur un plateau sur le balcon

Sicile : les spécialités culinaires à déguster de toute urgence

Carlo Sibille Lumiapar Carlo Sibille Lumiamai 22, 2023Aucun commentaire9 minutes à lire Europe Italie
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Une cuisine généreuse et gorgée de soleil aux différentes influences culturelles. En Sicile, on aime manger et passer du temps à table, en savourant les délicieuses spécialités. Arancini, cannoli, pasta alla norma, la liste est longue…voici celles à tester absolument si vous vous y rendez sur l’île aux trois pointes !

Sommaire

Toggle
  • Les arancini, fierté des Siciliens
  • Succombez aux croustillants cannoli
  • La sfincione, une pizza épaisse et généreuse
  • Le panelle, le populaire plat de street-food
  • La gelato con brioche, péché mignon des Siciliens
  • Une ratatouille gorgée de soleil, la caponata
  • Laissez vous surprendre par le savoureux couscous di pesce
  • Pasta alla norma, les pâtes parfaites
  • Pane cunzatu, le plat des pauvres devenu célèbre
  • La cassata, le dessert aussi esthétique que savoureux
  • Sarde a beccafico… les sardines à la fête !  

Les arancini, fierté des Siciliens

Les arancini, célèbres boules de riz, panées et frites, fourrées de sauce ragoût, sont connues dans le monde entier
Les arancini, célèbres boules de riz, panées et frites, fourrées de sauce ragoût, sont connues dans le monde entier

On ne présente plus les arancini, peut-être la spécialité gastronomique la plus connue de Sicile. Elle doit son nom à la couleur orangée qu’elle présente. Aux origines, l’arancino était “ le plat des pauvres “ confectionné avec les restes de risotto de la veille. 

C’est devenu LE plat street-food sicilien. Et j’avoue que c’est mon péché mignon en collation, en rentrant d’une journée plage. Ça ne coûte pas cher en Sicile, et c’est vraiment délicieux ! 

Il s’agit d’une boule de riz, panée et frite, puis fourrée de viande, de légumes, de fromage. La plus célèbre est celle à la sauce ragoût (sauce tomate, bœuf, petits pois). Mais il existe des dizaines de variantes, comme les arancini au jambon et au fromage,  à l’encre de seiche, à la norma ( à Palerme, notamment), à la pistache et même au nutella.  À vous de toutes les goûter ! 

Il existe des dizaines de variantes d’arancini, comme les arancini au ragoût, au jambon et au fromage,  à l’encre de seiche, à la norma… À vous de toutes les tester !
Il existe des dizaines de variantes d’arancini, comme les arancini au ragoût, au jambon et au fromage,  à l’encre de seiche, à la norma… À vous de toutes les tester !

Succombez aux croustillants cannoli

Des tubes de pâte frite farcis de ricotta et parsemés de sucre, le cannolo est un dessert croustillant au goût inimitable
Des tubes de pâte frite farcis de ricotta et parsemés de sucre, le cannolo est un dessert croustillant au goût inimitable

C’est le dessert sicilien par excellence. Les cannoli sont des tubes de pâte frite farcis de ricotta et parsemés de poudre de chocolat ou de café et de sucre. Ils peuvent être également parsemés d’éclats de pistache ou d’amende… On le décore de fruits confits. Ce dessert croustillant et frais trouve ses origines, antiques, dans le Carnaval.   

Le cannolo (au singulier) est dégusté en Sicile à toute heure de la journée, que ce soit en dessert, en collation, au goûter, quand on visite un ami ou durant les réunions de famille… D’aucuns agrémentent sa recette de quelques gouttes d’alcool fort, comme du rhum ou de la liqueur. 

J’ai pu en goûter ailleurs qu’en Sicile, notamment dans plusieurs restaurants en France… mais je n’ai jamais retrouvé la saveur de l’île ! Mention spéciale aux cannoli à la pistache, ou aux amandes, dont le goût est unique en Sicile.

La sfincione, une pizza épaisse et généreuse

La sfincione est la pizza sicilienne. Sa pâte épaisse et moelleuse la différencie de sa cousine napolitaine. Aux origines, elle était préparée en fin d’année, à l’occasion de l’ Immacolata
La sfincione est la pizza sicilienne. Sa pâte épaisse et moelleuse la différencie de sa cousine napolitaine. Aux origines, elle était préparée en fin d’année, à l’occasion de l’ Immacolata

La sfincione est l’une des autres fiertés des Siciliens, notamment dans sa capitale. Si bien qu’on en trouve sur de nombreux étals des marchés palermitains. Cousine de la pizza napolitaine, elle se différencie par sa pâte épaisse et généreuse. On l’habille de parmesan, en quantité, de tomates, d’anchois et d’huile d’olive. 

Cette spécialité était à l’origine préparée en fin d’année, à l’occasion des fêtes de l’Immacolata ( en décembre) jusqu’aux fêtes de fin d’année. 

Encore un “plat du pauvre”, devenu célèbre, et dont on aurait tort de ne pas se laisser tenter. J’aime en manger une part (ou deux) le matin en faisant mon marché à Palerme.

Moelleuse à souhait et gourmande, j’en ai l’eau à la bouche rien qu’en écrivant ces quelques lignes ! 

Le panelle, le populaire plat de street-food

Le panelle, beignet de farine de pois chiche, est un plat de street-food très populaire en Sicile
Le panelle, beignet de farine de pois chiche, est un plat de street-food très populaire en Sicile

Vous en trouverez partout dans les rues de Palerme et sur ses marchés. Le panelle est un plat street-food très populaire en Sicile. Il s’agit de beignets de farine de pois chiches frits dans l’huile d’olive. Ils se mangent en cornet, ou dans du pain et sont agrémentés de citron. 

On peut y ajouter la sauce de son choix. La collation idéale durant une journée shopping ! 

La gelato con brioche, péché mignon des Siciliens

En Sicile, on mange sa glace ou sa granita avec une brioche généreuse. Avis aux gourmands ! 
En Sicile, on mange sa glace ou sa granita avec une brioche généreuse. Avis aux gourmands ! 

Promenez-vous sous le soleil de Sicile avec une généreuse brioche fourrée de glace  ! La gelato con brioche se savoure aussi bien au petit-déjeuner (oui, il fait chaud en Sicile, et ce, dès le matin !) qu’au goûter ou qu’en dessert. 

Et à chaque jour sa glace qui se décline en de multiples parfums : pistache, amande, café, chocolat, tiramisu, pour les plus populaires en Sicile ! La brioche peut également se déguster avec une granita bien fraîche, un sorbet à base de glace pilée très populaire en Sicile. 

Une ratatouille gorgée de soleil, la caponata

Une ratatouille vinaigrée gorgée de légumes du soleil, la caponata sicilienne
Une ratatouille vinaigrée gorgée de légumes du soleil, la caponata sicilienne

La caponata est un plat gorgé de soleil ! Cette ratatouille vinaigrée est cuisinée avec les légumes frais que l’on peut trouver sur les marchés siciliens : aubergines, câpres, tomates, céleri. 

On y ajoute huile d’olive, vinaigre et sucre.

Ce plat sain au goût incomparable peut être dégusté avec du pain au sésame sicilien. On le retrouve en entrée dans la plupart des restaurants de l’île, de Catane à Trapani, en passant par Palerme.

La caponata se retrouve en entrée dans la plupart des restaurants de l’île, de Catane à Trapani, en passant par Palerme
La caponata se retrouve en entrée dans la plupart des restaurants de l’île, de Catane à Trapani, en passant par Palerme

Laissez vous surprendre par le savoureux couscous di pesce

Introduit sur l’île par les Arabes, le couscous a été métissé par les Siciliens qui y ont ajouté des produits locaux. Le couscous di pesce est né. Passage incontournable, San Vito Lo Capo est la capitale mondiale de ce plat
Introduit sur l’île par les Arabes, le couscous a été métissé par les Siciliens qui y ont ajouté des produits locaux. Le couscous di pesce est né. Passage incontournable, San Vito Lo Capo est la capitale mondiale de ce plat

Ne repartez pas de Sicile sans avoir goûté à l’une des spécialités phares, le couscous aux poissons. Ce sont les Arabes qui ont introduit ce plat dans l’île à l’époque de leur domination. Il a été métissé avec les produits siciliens. Idéal à l’heure du dîner accompagné d’un bon rosé ! 

La capitale mondiale du couscous di pesce se trouve à San Vito Lo Capo, connu pour sa plage paradisiaque aux airs de Caraïbes. Sa proximité avec les côtes Nord-africaines n’y est pas étrangère. Un festival international s’y tient d’ailleurs tous les ans. L’occasion de tester cette spécialité ! 

Une casserole spéciale appelée couscousseria est utilisée pour fabriquer ce plat confectionné notamment à base de bouillon de poisson, et de différents poissons frais. Je vous conseille le couscous à l’encre de seiche et sa magnifique couleur noire. Juste sublime ! 

Pasta alla norma, les pâtes parfaites

La pasta alla Norma est l’une des recettes de pâtes les plus populaires de Sicile à base de ricotta, d’aubergines et de tomates
La pasta alla Norma est l’une des recettes de pâtes les plus populaires de Sicile à base de ricotta, d’aubergines et de tomates

La recette est originaire de la ville de Catane, située à côté de l’Etna, et une légende lui est associée.

La Norma, c’est le nom du chef-d’œuvre d’un célèbre compositeur catanais du nom de Vincenzo Bellini. Le plat tirerait son nom de la stupéfaction d’un autre personnage catanais, le dramaturge Nino Martoglio, qui aurait déclaré : “ Chista è ‘na vera Norma! ” après l’avoir goûté. Et ce, en référence à l’œuvre de Bellini, et devant la qualité “parfaite” de cette recette. 

La pasta alla Norma est cuisinée avec de la ricotta, des aubergines, et de la tomate fraîche. On y ajoute huile d’olive et basilic. Bien qu’ originaire de Catane, on en trouve dans les villes de Sicile.

Pane cunzatu, le plat des pauvres devenu célèbre

Plat du pauvre par excellence, le pane cunzatu connaît un véritable succès populaire. Une recette simple et généreuse idéale pour les petites faims
Plat du pauvre par excellence, le pane cunzatu connaît un véritable succès populaire. Une recette simple et généreuse idéale pour les petites faims

Il connaît plusieurs variantes selon les régions de Sicile. Le pane cunzatu, ou pain assaisonné, est le plat du pauvre par excellence. Une spécialité simple et généreuse, comme bien souvent sur l’île.

Il est confectionné à base de pain au sésame, et de tout ce qu’on peut trouver comme condiments bien souvent des tomates fraîches, de l’huile d’olive, des câpres et des anchois. Les jours de fête, des sardines !  Le pane cunzatu a désormais évolué et on lui ajoute des ingrédients de plus en plus recherchés. Il se mange avec le pain encore chaud. 

La cassata, le dessert aussi esthétique que savoureux

La cassata sicilienne, un dessert palermitain aussi savoureux qu’esthétique confectionné à base de ricotta ! 
La cassata sicilienne, un dessert palermitain aussi savoureux qu’esthétique confectionné à base de ricotta ! 

La cassata siciliana est un dessert esthétique, ) la base préparé pour les festivités de Pâques. On le trouve désormais toute l’année en Sicile, surtout à Palerme, d’où il tire ses origines.

 Il est préparé avec de la ricotta, tout comme les cannoli, ainsi qu’avec des fruits confits, du chocolat et du massepain sur une généreuse génoise. La cassata est, vous l’aurez compris, un régal pour les papilles, mais également pour les yeux ! 

La vitrine d’un des cafés de Palerme, où la cassata est omniprésente
La vitrine d’un des cafés de Palerme, où la cassata est omniprésente

Sarde a beccafico… les sardines à la fête !  

En Sicile, les sardines sont savoureuses…et partout ! Ce poisson sert de base à de nombreuses spécialités, à l’instar de la pasta alla sarde, ou du Sarde a beccafico
En Sicile, les sardines sont savoureuses…et partout ! Ce poisson sert de base à de nombreuses spécialités, à l’instar de la pasta alla sarde, ou du Sarde a beccafico

Prenez un filet de sardine. Ajoutez-y fromage, raisins, pignons, anchois et chapelure. Vous obtiendrez l’excellent Sarde a beccafico, à l’inimitable goût sucré-salé ! On les prépare très souvent à la période de Noël. 

Il faut dire que les sardines fraîches sont vraiment bonnes en Sicilen, surtout à partir du printemps. Et on trouve de nombreux vendeurs de sardines sur les marchés. L’une des autres spécialités de l’île, c’est la pasta alla sarde (les pâtes aux sardines). Vous les retrouverez sur l’ensemble des menus des restaurants typiques de l’île aux trois pointes. 

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Carlo Sibille Lumia

Journaliste de presse écrite depuis près de dix ans, spécialisé web, je suis passionné par les voyages, un sac sur le dos, le sport, les romans qui finissent mal et le whisky… tourbé, de préférence ! Lorsque je ne suis pas dans un avion, je passe le plus clair de mon temps à noircir les pages du Républicain Lorrain où je suis reporter, et à publier romans et nouvelles pour une maison d’édition parisienne. Ah oui, c’est vrai, j’oubliais un léger détail : je viens de poser une année sabbatique, et passe désormais TOUT mon temps entre deux avions ! Et ce, à la découverte de lieux où je peux laisser libre cours à mon imagination, page blanche et verre (un seul, promis, pas plus) de whisky à portée de main. Mexique, Colombie, Philippines, Japon, Pays-Bas, Italie, République Tchèque, Etats-Unis, Canada… Et c’est avec un incommensurable plaisir que je vous relate mes aventures, mes bons plans et mes ratés sur Blogvoyage.fr. Alors, prêts à décoller ?

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